Мой домашний шипохвост.

Объявление

Новый фотоконкурс "Рептилия за обедом"! Набор участников!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Общая информация » Шипохвост украшенный


Шипохвост украшенный

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Шипохвост украшенный (Uromastyx ornatus) распространен на западе Аравийского полуострова, вдоль побережья Красного моря и на Синайском полуострове. Обитает в каменистой и щебнистой пустынях, придерживаясь гористых участков, выходов скал, каменных останцов. Живут поодиночке или небольшими группами из одного самца и нескольких самок. Роют норы до 1 м глубиной. Активность дневная с двумя пиками, утренним и вечерним. Диета смешенная, но с преобладанием растительных кормов, особенно в зрелом возрасте.
   
Некрупный шипохвост, максимальная длина не превышает 37 см. Чешуя, покрывающая туловище, однородная, без увеличенных шиповатых щитков. Небольшие шипики есть только на верхней стороне бедер. Хвост слегка уплощенный с 20-23 поперечными кольцами щитков. Окраска изменчива и отличается у представителей разных полов. У самцов основной фон верха зеленый, голубоватый или красноватый, темно-коричневые извитые линии образуют на нем сетчатый рисунок, дополняемый округлыми желтыми пятнами, часто расположенными поперечными рядами. Горло, бока шеи и основания конечностей яркого бриллиантово-зеленого цвета, брюхо с черным рисунком на светлом фоне. Самки более тусклые, по светло-коричневому фону спины поперечными рядами идут пятна, иногда сливающиеся более темного, кирпичного, и более светлого, желтого оттенка, брюхо беловатое.
Автор:Андрей Шеремет
Написано специально для сайта floranimal.ru

0

2

http://s58.radikal.ru/i159/0812/2c/3bff08da7d6c.jpg
Шипохвост украшенный

0

3

ШИПОХВОСТ УКРАШЕННЫЙ (Uromastyx ornatus) достигает длины 37 см. Чешуи на голове, теле и конечностях небольшие и гладкие, только верхняя поверхность бедер и голеней покрыта коническими или шиповидными чешуями. На переднем крае наружного слухового отверстия имеется 5-7 увеличенных зубовидных чешуй. На нижней стороне бедер наличествует по 7-14 бедренных пор с каждой стороны. Хвост несколько уплощенный, его длина составляет 68-74% длины тела, верхняя сторона покрыта 17-23 рядами снабженных шипами чешуй. Окраска индивидуально сильно варьирует, половой диморфизм хорошо выражен.
Ареал вида занимает Синайский полуостров, самый юг Израиля и западную часть Аравийского полуострова вдоль побережья Красного моря. Населяет преимущественно щебнистые и каменистые пустыни в районах с чрезвычайно сухим и жарким климатом: уровень осадков колеблется от 0 до 67 мм в год, тогда как потенциальное испарение составляет 1395 мм в год.
Украшенные шипохвосты держатся небольшими группами, причем в каждой такой группе может быть только один взрослый самец, который и возглавляет ее; либо они ведут одиночный образ жизни. Они роют норы глубиной до 1 м, в которых спят, прячутся от хищников и пережидают неблагоприятные погодные условия. Обычно у этих ящериц два пика дневной активности – утром и во второй половине дня, когда ослабнет зной, но если днем не слишком жарко, они могут и не устраивать перерыва на сиесту.

Выделяют два подвида украшенного шипохвоста:
Украшенный шипохвост Uromastyx ornatus ornatus обитает на Синайском полуострове, в Израиле и северо-западе Саудовской  Аравии. Длина хвоста составляет около 70-74% длины тела. Самцы этого подвида бывают ярко зеленой, синей или красно-фиолетовой окраски с темно-коричневой вермикуляцией и 5-8 рядами желтых пятен с черной окантовкой, которые часто сливаются на боках в короткие поперечные полосы; снизу самцы часто черные или серовато-синие. Самки окрашены значительно беднее: по светло коричневому фону разбросаны более темные штрихи и отметинки, глазчатые пятна если и есть, то лишь в задней части спины, живот у них беловатый или светло желтый.
Арабский шипохвост Uromastyx ornatus philbyi (до недавнего времени некоторые исследователи выделяли его в самостоятельный вид Uromastyx philbyi) распространен южнее – на западе  Саудовской  Аравии и Йемена, однако географической изоляции между двумя подвидами нет: примерно в середине западной части Аравийского полуострова их ареалы перекрываются. Арабский шипохвост немного меньше типового подвида – до 34 см в длину. Хвост у него сравнительно короче (около 68% длины тела) и шире – соотношение длины хвоста к его максимальной ширине составляет 3:1 или 4:1. Фоновая окраска самцов зеленая, однако, голова, горло, грудь, конечности и основание хвоста часто бывают синие. Характер рисунка поверх основной окраски схож с таковым у типового подвида.
В естественных условиях половозрелость у шипохвостов данного вида наступает в возрасте около двух лет. Сезон размножения наступает в марте-апреле, после зимнего периода пониженной активности.

увеличить

увеличить

0

4

Ареал украшенного шипохвоста (Uromastyx ornatus ornatus)

увеличить

0

5

Ареал арабского шипохвоста (Uromastyx ornatus philbyi)

увеличить

0


Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Общая информация » Шипохвост украшенный


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC