Мой домашний шипохвост.

Объявление

Новый фотоконкурс "Рептилия за обедом"! Набор участников!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Разное » Интересные факты и истории о шипохвостах


Интересные факты и истории о шипохвостах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наверно что-то типа статьи-истории:
 
В пустынях северной Африки и южной Азии живут большие и довольно неуклюжие агамы шипохвосты (Uromastix). Отличительные признаки этого рода следующие: голова треугольная, сверху плоская, несколько похожая на голову черепахи, короткая морда спереди тупо округлена, туловище короткое, широкое и довольно плоское, хвост также плоский и сверху покрыт многими рядами мутовчатых чешуек; ноги короткие, сильные, пальцы также короткие с очень изогнутыми когтями. Ноздри направлены назад и расположены по сторонам морды; ушные отверстия велики и имеют вид поперечного овала; барабанная перепонка лежит глубоко, но все же явственно заметна. Передние зубы широкие и образуют у взрослого животного один или два непрерывных ряда, которые отделены от коренных зубов пустым промежутком. Складчатая кожа покрыта однообразными округленно-четырехугольными чешуйками, которые на верхней части головы превращаются в небольшие гладкие неправильно четырех- угольные щитки; за ушными отверстиями чешуйки превращаются в бугорки и шиловидные отростки. Ноги также покрыты бугорчатыми чешуйками, а пальцы черепитчатыми, большей частью гладкими табличками. На бедрах всегда замечаются поры.
        Шипохвост африканский, называемый арабам и дабб (Uromastix acantinurus) может достигать 46 см длины, из которых 19 см приходится на хвост; верхняя часть тела довольно однообразно серовато-бурая или оливковая с неправильными бурыми пятнами, а во время спаривания блестяще-зеленая; нижняя часть тела зеленовато-желтая *.

* Шипохвосты великолепно приспособились к смене окраски в зависимости от температуры и освещения. Если с утра их кожа бывает еще темно-оливково-серой, то днем на ярком солнце она становится почти оранжевой.

        Все шипохвосты, которых ныне насчитывают 7 видов, имеют очень странный внешний вид и выглядят неуклюжими и неподвижными существами, но на самом деле только отчасти оказываются таковыми. Они всегда избирают своим местопребыванием пустынные каменистые местности, не избегая, однако, близости поселений. Африканский шипохвост, по словам Эргардта, встречается на острове Крите, но настоящее его отечество лежит южнее, так как только в каменистой Аравии и в Египте он встречается в большом количестве. В голой песчаной пустыне его встретить нельзя, но он постоянно попадается в низменностях, где под изредка падающим дождем произрастает хоть жалкая растительность. Днем он иногда лежит открыто на камнях и греется на солнце, но чаще держится в широких щелях скал. В особенно благоприятных местностях, именно таких, где находится много недоступных скважин, он встречается в большом количестве. Я помню, что находил их дюжинами в некоторых щелях скал. В случае недостатка подобных щелей шипохвосты сами вырывают себе норки в песке и покидают их только днем, чтобы погреться на солнце, но в жаркие полуденные часы также туда прячутся**.

* * Установлено, что африканский ишпохвост имеет подкожные полости, в которых запасается вода, поступающая в его организм из пищи.

        Другой сходный вид, говорят, очень чувствителен к изменениям температуры и при холодной погоде тщательно засыпает песком отверстия своих норок. Делает ли то же самое дабб, я сказать не могу.
        Если подойти к шипохвосту, то он спешит спрятаться в свою норку, при этом извивает свое тело, что при короткости и неуклюжести его, а также неподвижности хвоста производится очень неловким образом. Пока еще не заметил человека, он идет развалистой походкой, потихоньку, причем покачивает головой направо и налево, точно он оглядывается с большой осторожностью. Достигнув своей норки, он сидит там совершенно тихо, если успел добраться известной глубины, как будто знает, что там никто его потревожить не может. Если случайно или искусно крадучись загородить ему дорогу к жилищу, то он становится перед противником, издает глухое пыхтение и приготавливается к обороне. Главным оружием ему служит хвост, удары которого очень сильны и чувствительны. Кусаться он решается редко, но, раз укусивши, не легко бросает схваченное, даже если ему при этом сломают челюсть.
        Все шипохвосты питаются растительной пищей и едят различные листья, цветы, семена травы и сухие плоды; животную пищу они едят только при случае. Рюппель видел, как один из самых красивых видов этих ящериц ел траву, а Эффельд на своем печальном опыте убедился, что воспитываемые им шипохвосты околевали вследствие того, что он их кормил мясом. Они, правда, схватывали и глотали предлагаемый им кусок мяса, но уже на другой день или через несколько дней делались неповоротливыми и бесчувственными, чем показывали, что захворали, а болезнь эта всегда вела к смерти. Последнее время я несколько раз воспитывал дабба, но не мог добиться, чтобы он ел в неволе, и потому не могу сказать, можно ли долго сохранить его живым, кормя растительной пищей. От бедуинов, живущих в Сахаре, Тристрам узнал, что это животное никогда не пьет и что вода ему даже в сильной степени вредна. Новые исследователи подтвердили это сведение. Те шипохвосты, которых я наблюдал в неволе, были все время очень беспокойны и вели себя тише только тогда, когда увеличившаяся слабость делала их равнодушными к внешнему миру. По сообщению Клюнцингера, арабы иногда держат, дабба в неволе, так как считают его животным, приносящим счастье дому, и 21 кольцо его хвоста упоминаются в одной из легенд, имеющих отношение к этой ящерице. Бедуины, напротив, охотятся за шилохвостом из-за его мяса; они откармливают это животное и съедают. Тристрам не упоминает о том, чем его кормят, но уверяет, что и ему мясо это очень понравилось и что оно похоже на мясо молодых цыплят.
        Кроме человека, эта ящерица, умеющая хорошо защищаться, едва ли имеет таких врагов, которые могли бы нанести ей существенный вред. Бедуины рассказывали Тристраму, что рогатая гадюка часто прячется в норку шипохвоста, но при этом почти всегда лишается жизни, так как хозяин сильными ударами хвоста постоянно ломает змее хребетный столб. Однако следует предположить, что этот рассказ, подобно многим другим, принадлежит к числу басен.
        Второй вид этого рода индийский шипохвост (Uromastix hardwickii), животное 28 см длины, из которых 16,5 приходится на хвост. От африканского и других шипохвостов этот вид отличается расположением чешуек на хвосте, на котором колечки с шипами на верхней стороне не соприкасаются друг с другом, а отделены двумя, тремя или четырьмя рядами мелких чешуек, а также вся спина его покрыта однообразными чешуйками. Кроме того, индийский шипохвост легко узнается по большому черному пятну на передней части бедра. Общая его окраска песчано-желтая, а иногда железно-серая на верхней части тела и однообразного рогового белого цвета на нижней стороне, где, впрочем, иногда замечаются темные пятна и сетчатый рисунок. Отечество этого шипохвоста, часто встречающегося в зоологических садах, находится в Индии и Белуджистане.

Индийский шипохвост (Uromasfix hardwickii)
        Фишер нам сообщил интересные сведения о жизни этого животного в неволе. Он говорит, что этот шипохвост держится довольно смело, и внешность его красива и изящна. "Он не так зябок, как изменчивый шипохвост, и уже при 22° Цельсия у него является полный аппетит, а при 34° он себя чувствует нехорошо, ищет тени, широко раскрывает пасть и начинает быстро дышать как собака в жаркую летнюю погоду, причем кожа на горле у него то приподымается, то опускается.
        Несмотря на это, индийский шипохвост ищет умеренных солнечных лучей и любит там погреться. Он не отыскивает сырости даже при высокой температуре, но и не избегают ее, если она умеренна. Вечером с заходом солнца и при наступлении темноты животные эти прячутся в свои норки, а утром, когда постепенно светлеет и теплеет, они высовывают головки, но не решаются вылезти, пока воздух и почва хорошенько не согреются. Они вылезают из своих ночных убежищ, беспрестанно зевая.
        Единственный звук, который издает это животное, - довольно сильное шипение, происходящее от выдыхания воздуха при открытом рте. Они совершенно безвредны, и гнев их выражается только шипением; если же их долго дразнить или беспокоить, то они начинают сильно хлопать хвостом. Между собой они живут мирно; только изредка два самца ссорятся между собой и стараются укусить друг друга в горло, но при этом редко доходят до крови.
        О других животных они не заботятся. Большим преимуществом индийского шипохвоста должна считаться его сильная способность к приручению; можно даже сказать, что он привязывается к человеку. Уже через несколько недель неволи его можно гладить, причем он не убегает, и эта доверчивость вовсе не происходит оттого, что они становятся бесчувственными вследствие неволи. Животное это бегает за лакомым кусочком, который держат в руке, как собачка, и если его долго держать в клетке, то оно не худеет, а остается живым и проворным. Если его поместить на стол около блюдечка с мучными червями, то он сейчас же начинает есть. Можно поместить лакомую пищу на ладонь и всунуть руку в клетку: животные сейчас же прибегают и без всякого страха едят с руки. Если держать руку довольно высоко, то ящерицы приподымаются, опираются передними ногами на руку и спокойно продолжают есть.
        У индийского шипохвоста очень хорошая память; доказательством этого может служить следующий факт: так как хамелеоны и стеллионы едят по преимуществу утром и вечером раньше, чем шипохвосты проснутся, и после того, как они отправятся в свои ночные убежища, то в это время в ветвях дерева, стоящего в клетке, вешался сосуд, в который ежедневно насыпали мучных червей. Один из шипохвостов при своих довольно неуклюжих попытках к лазанию однажды наткнулся на этот сосуд, где еще было несколько червей. Он тотчас же их съел и слез с дерева. С этого дня он очень хорошо узнал значение бурого глиняного сосуда: как только его вешали на дерево, он тотчас же лез наверх и съедал содержимое. Так как от этого страдали хамелеоны и стеллионы, то я оставил сосуд в террариуме и насыпал червей утром и вечером. Шипохвост напрасно лазал на дерево, так как сосуд днем был пуст. Наконец он привык к висящей чашечке и более ее не осматривал, но скоро заметил, что вечером, незадолго до захода солнца снова открывали дверь террариума. Однажды тот же самый шипохвост появился вечером, когда насыпали червей; он тотчас же поднялся наверх, опорожнил весь сосуд, а затем спрятался в свою норку. С тех пор он ежедневно показывается, как только вечером открывают дверь террариума, тотчас же подходит к кормушке и съедает там все до последнего червяка. Я был вынужден совершенно изменить свою систему кормления, так как иначе хамелеоны и стеллионы умерли бы с голоду. Шипохвост, однако, часто долго стоит вечером у двери и отправляется на покой только тогда, когда убедится, что ее не отворяют.
        Зрение и слух у них очень острые, и они слышат малейший шорох. Что касается до вкуса, то их короткий розовый язык оказывается чрезвычайно чувствительным, и они способны по вкусу различать то, что от человека наверно бы ускользнуло. Кроме того, язык им служит для осязания, а также для хватания: им они схватывают или вернее слизывают, как игуаны, зерна, листья и насекомых.
        Они берут языком рис, просо, пшеницу и кукурузу и с наслаждением разжевывают их. Удивительно, как сильны их короткие челюсти: они совершенно размельчают зерно кукурузы, которое даже человеку трудно раскусить. Впоследствии они ели охотно и даже с жадностью листья брюссельской капусты, иногда немного люцерны, цветы одуванчика, но особенно мучных червей в большом количестве. Они также любят есть траву, особенно осоку, которую съедают целиком; траву на дерне они подгрызают до самой земли. Им необходимо ставить воду, которую они пьют, медленно лакая. Индийский шипохвост любит рыть землю и этим приводит террариум в большой беспорядок. Его стремление к рытью и большие крючкообразные когти заставляют предположить, что на свободе он роет себе норки.

Взято от сюда.

0

2

интересная статейка =)

0


Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Разное » Интересные факты и истории о шипохвостах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC