Мой домашний шипохвост.

Объявление

Новый фотоконкурс "Рептилия за обедом"! Набор участников!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Общая информация » Шипохвост африканский


Шипохвост африканский

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Шипохвост африканский (Uromastyx acanthinurus) или изменчивый шипохвост, - одна из самых крупных североафриканских ящериц, до 40 см длиной и весом до 600 г. Хвост относительно короткий (менее 70% длины тела), широкий и уплощенный сверху вниз, сужается только в последней трети; покрыт 16-20 поперечными рядами шипастых чешуй с верхней стороны (снизу количество рядов больше, а чешуи без шипов). Окраска активных животных широко варьирует в пределах ареала и может быть оливково-зеленой, охристо-желтой, оранжевой или кирпично-красной с узором из более темных чешуек по основному фону. Иногда встречаются темные, почти черные экземпляры. Голова часто темнее окраски тела; у экземпляров, обитающих вблизи дюн, брюшная сторона однородно белая. Следует отметить, что насыщенной и яркой окраска шипохвостов становится только тогда, когда они хорошо разогреются на солнце, утром же, только покинув нору или убежище, шипохвост выглядит землисто-коричневато-серым.

Распространены африканские шипохвосты в Северной Африке – в Марокко (этот вид еще иногда называют марокканским шипохвостом), Алжире, Тунисе и Ливии, где населяют полупустынные и пустынные ландшафты, скалистые предгорья, окраины оазисов и возделываемых участков. В аридных регионах африканский шипохвост предпочитает селиться вдоль вади (уэдов) – понижениях местности на месте русел высохших ручьев и речек, где растительность все же богаче, чем на открытых пространствах. Особенно это касается гамад (щебнистых пустынь), регов (каменистых пустынь) и эргов (песчаных пустынь) – здесь шипохвосты поселяются лишь на краях куасов (высохших озер) по окраинам бесплодных земель. Большие эрги, такие как Великое Песчаное море в Ливии, являются непреодолимым препятствием в распространении шипохвостов.

В качестве убежищ африканские шипохвосты используют как свои норы, так и походящие по размерам брошенные норы грызунов. В скальных обнажениях в качестве временных убежищ могут использоваться глубокие трещины и расщелины между камнями. Нора шипохвоста, вырытая в гомогенном грунте, имеет один овальный вход, от которого ход, диаметром пропорциональный размерам владельца, идет сначала вглубь под углом в 20-45°, а затем горизонтально на длину до 4 метров и оканчивается камерой, лежащей на глубине 0,6-1,2 м от поверхности. Иногда в норе имеется и вторая камера, которая используется самкой для откладки яиц. В гористой местности норы роются в нижней части склона, обычно вблизи вади, причем вход в нору, как правило, располагается в расщелинах скал и под большими камнями. Вообще, африканские шипохвосты по возможности избегают мягких грунтов для постройки нор, так как чем больше скал и камней, тем труднее хищникам и людям докопаться до хозяина норы. Взрослый шипохвост может иметь одну главную и несколько второстепенных нор.

Несмотря на то, что африканские шипохвосты являются территориальными животными, они чаще всего селятся недалеко друг от друга, небольшими колониями численностью до 20 особей. При обилии пищи они могут мирно соседствовать друг с другом, однако в сезон размножения конкурирующие самцы вступают в схватки за обладание самкой, а при бескормице повышается агрессивность всех животных. Индивидуальный участок взрослого шипохвоста не превышает 1 га, причем в зависимости от времени года он может сокращаться и расширяться. Так, после зимних дождей, когда съедобной растительности особенно много, шипохвост держится в ближайших окрестностях своей норы, а летом, когда растения высыхают, ему иной раз приходится проходить до 1,5 км в поисках пищи.

Погодные условия также влияют на активность шипохвостов: в пасмурную погоду они не отходят далеко от своих нор, а в дождь и во время песчаных бурь вообще не покидают их. Наблюдения в неволе показали прямую зависимость активности этих ящериц от колебаний атмосферного давления и продолжительности светового дня. Суточная активность африканских шипохвостов обычно приурочена к утренним и вечерним часам, ночью они спят в норах, а в середине дня в жаркое время года отдыхают от палящего солнца в тени или в убежищах.

Вообще же, африканские шипохвосты – одни из самых теплолюбивых и жаровыносливых животных, они комфортно чувствуют себя при температуре тела 38-40°С и без ущерба для себя могут передвигаться по субстрату, нагретому до 75°С! Однако, высокая температура окружающей среды в сочетании с засухой сильно изнуряют их, поскольку на образование метаболической воды расходуются жировые запасы и другие ткани тела. В тоже время, засуха и бескормица при более низких температурах окружающей среды переносятся значительно легче, так при температурах ниже 30°С упитанный взрослый шипохвост может выдержать голодовку до одного года.

Питаются африканские шипохвосты преимущественно растительной пищей, при возможности выбора в первую очередь потребляют цветки, бутоны и свежие листья растений различных видов (около 100 видов для окрестностей Бени Аббес в западном Алжире). Однако во время засухи они могут использовать в пищу насекомых, сухие семена, веточки кустарников, экскременты газелей и даже собственную линную кожу. В поисках пищи шипохвосты ориентируются при помощи зрения, и не раз отмечалось, что цветки желтого цвета для них особенно привлекательны. Обладая незаурядной памятью, африканские шипохвосты хорошо запоминают свои длинные и извилистые маршруты и порой проходят до 400 метров к единственному кусту, на котором еще остались свежие листья или плоды.

Сезон размножения у африканских шипохвостов начинается в марте-апреле, когда взрослые самцы участвуют в жестоких турнирных боях, сопровождающихся позами угрозы («боковая стойка»), шипением и сильными укусами соперника за бока и шею. В это время шипохвосты наиболее ярко окрашены. Победитель прогоняет конкурента и, приблизившись к своей избраннице, принимается за брачное ухаживание, что выражается в совместных кружениях («карусель»), несильных покусываниях самца и ударах хвостом самки. Процесс ухаживания может продолжаться около двух часов или с утра до вечера. Иногда можно наблюдать и сольные танцы самца перед самкой, исполняемые им на подходящем плоском камне или пригорке, и представляющие собой кружение на месте, как будто он хочет поймать кончик своего хвоста. Непосредственно перед спариванием самец нежно трется о самку головой и подрагивает. Собственно спаривание продолжается приблизительно 2 минуты. Сроки беременности различны в разных частях обширного ареала. Приблизительно в середине лета самка откладывает 19-20, максимум 23 яйца в боковой камере норы на глубине около 60 см от поверхности. Вес одного яйца 8-10 г, размеры в среднем 38,2 × 21,2 мм. В естественных условиях инкубация длится примерно 2 месяца, в западном Алжире (Бени Аббес) детеныши вылупляются в сентябре-октябре. Инкубация в лабораторных условиях продолжалась от 72 дней (постоянная температура 34°C, влажность 80-95 %) до 120-125 дней (дневная температура 30-33°C, ночная 23-24°C). Еще сутки после вскрытия скорлупы глаза детеныша остаются закрытыми, все это время он продолжает оставаться внутри скорлупы и питаться оставшимся желтком. Длина новорожденных африканских шипохвостов 75-78 мм, весят они 6-7 г и довольно долго остаются серыми с темными и светлыми пятнышками. При террариумном содержании уже в 3 три недели от роду они проявляли агрессию друг к другу – раздувание, шипение, боковые стойки и укусы. При хорошем питании молодые африканские шипохвосты в годовалом возрасте вырастали в террариуме до 20 см в длину, таких размеров на воле они достигают только к четырем годам (популяция Джебел).

В естественных условиях у африканских шипохвостов и их детенышей довольно много врагов, причем особенно велико давление хищничества на популяции в предгорьях, где много укрытий, позволяющих хищнику незаметно подкрасться к жертве. Чаще всего на них охотятся ястребы (Accipiter nisus), красный (Milvus milvus) и черный (Milvus migrans) коршуны, стервятники (Neophron percnopterus), орел змееяд (Circaetus gallicus), курганник (Buteo rufinus cirtensis), средиземноморский сокол ланнер (Falco biarmicus), ворон (Corvus ruficollis), красноголовый (Lanius senator) и серый (Lanius excubitor) сорокопуты, серый варан (Varanus griseus), ящеричные (Malpolon moilensis) и песчаные (Psammophis sp.) змеи, песчаные лисицы (Vulpes rueppelli), медоеды (Mellivora capensis), африканские степные кошки (Felis sylvestris libyca). И, конечно, люди (главным образом кочевники бедуины, которые употребляют их в пищу). При первых признаках опасности шипохвост спасается бегством до ближайшего убежища или норы. Забравшись в укрытие, он раздувается так, что его становится невозможно вытащить, и совершает резкие движения колючим бронированным хвостом. Схваченный, он грозно шипит и с такой силой бьет хвостом, что может нанести серьезные раны. Лишь в крайнем случае шипохвост пускает в ход свои мощные челюсти, и если уж ему удастся укусить, он вцепляется, как бульдог, и не только не разжимает челюстей, но и начинает быстро раскачиваться и вращаться вдоль своей продольной оси, чем наносит врагу еще более сильную травму. В своих вояжах в поисках съедобных растений шипохвост часто может оказаться слишком далеко от норы, чтобы успеть добежать до нее. В таких случаях он бросается к ближайшему кусту акации (местонахождение которых на своем маршруте он всегда помнит), где и прячется среди острых шипов от крылатых и четвероногих хищников.

Недавнее открытие выявило, что у африканских шипохвостов есть не только враги, но и друзья. Симбиоз этих ящериц и ядовитых змей (пустынные рогатые гадюки Cerastes cerastes) в историческом плане, вероятно, сравнительно недавний, поскольку сформировался против антропогенного воздействия. Дело в том, что последнее время, в связи с освоением человеком новых территорий, рогатым гадюкам все труднее найти себе убежище, и они часто поселяются теперь в глубоких норах шипохвостов, где мирно уживаются с хозяином норы. Шипохвосту от такого соседства прямая выгода, так как гадюка всегда готова защитить себя и его от их злейшего врага – человека.

В Европе и Америке африканских шипохвостов часто держат в качестве домашних любимцев. В США существуют частные питомники, в которых их разведение для продажи хорошо налажено. В неволе африканских шипохвостов содержат в длинных (150 см длиной) террариумах, обогрев которых сосредоточен на одном из концов, так чтобы создать температурный градиент, обеспечивающий выбор для терморегуляторного поведения шипохвоста. Предпочтительная температура в месте обогрева порядка 55-60°С, тогда как ночная температура в убежище должна быть 24-27°С, а уже при ночной температуре 22°С шипохвосты весь следующий день находятся в бездействии. Зимний период бездействия проходит при температурах 12-18°С и продолжается в разных частях ареала от 1 до 5-6 месяцев зависимости от местных климатических условий. Молодых животных кормят сверчками, зоофобусом и мучным червем, взрослых различными нарезанными овощами и фруктами. Особенно любят шипохвосты соцветия и листья одуванчиков, цветки гибискуса, зеленую стручковую фасоль и салат «Ромен».

Выделяют два подвида африканского шипохвоста: Uromastyx acanthinurus acanthinurus - североафриканский шипохвост (северо-восточный Алжир, Тунис и северо-западная Ливия) и Uromastyx acanthinurus nigriventris – чернобрюхий африканский шипохвост (Марокко и в северо-западный Алжир).

Автор:Андрей Шеремет
Написано специально для сайта floranimal.ru

0

2

http://i078.radikal.ru/0812/69/fe6813c3926a.jpg
Шипохвост африканский

0

3

Ареал Uromastyx acanthinurus acanthinurus - североафриканского шипохвоста (северо-восточный Алжир, Тунис и северо-западная Ливия)

увеличить

0

4

Ареал Uromastyx acanthinurus nigriventris – чернобрюхого африканского шипохвоста (Марокко и в северо-западный Алжир)

увеличить

0

5

Африканский шипохвост Береника

увеличить

0

6

Uromastyx acanthinurus.
Северо-африканский шипохвост очень красивый вид. В длину особи достигают длины до 45см (хотя в домашних условиях не вырастают более 30-35см). Хвост этой ящерицы чуть меньше половины общей длины тела.
Пока шипохвосты этого вида молоды, определить точно пол животного невозможно. Лишь когда животное взрослое самку от самца можно отличить по менее массивной голове. Хотя более точно о поле ящерицы могут рассказать бедренные поры, если оби ярко выражены, то перед вами самец. Во время сезона размножения поры у самцов увеличиваются, и на их поверхности появляется воскообразное вещество.
Шипохвосты имеют сильные задние лапы, это помогает рептилии в естественной среде, где они роют норы. Если смотреть на шипохвоста сверху. То в глаза бросаются складки кожи на животе и шее, это позволяет животному раздуваться при опасности.
В большинстве случаев эти ящерицы имеют весьма разнообразные варианты окраса. На цвет животного влияют: количество ультрафиолетовых лучей, возраст животного и даже его настроение. Взрослые шипохвосты окрашены, как правило, в теплые цвета: жёлтый, оранжевый, зелёный, а голова и конечности в основном или тёмно коричневые или чёрные. Украшения шипохвоста, такие как пятна, полоски или подобие разводов присутствует только на спине ящерицы, тогда как пузо окрашено однотонно и скучно. Хочу так же отметить что окрас самцов ярче и эффектнее чем у самок, а детёныши вообще практически все бледных натуральных цветов, что позволяет им прятаться от врагов.
Сильная челюсть и выразительные глаза шипохвоста этого вида делают его привлекательным и указывают на величественный характер.
Хвост для шипохвоста не только средство обороны, но и запасник жира и воды. Часто ящерица, потерявшая свой хвост в бою с другим животным или по другой причине, умирает от шока за короткое время.
Кроме того, шипохвосты очень территориальные животные, и даже если нет сезона размножения, он будет яростно защищать, и может даже убить другого шипохвоста, если тот зайдёт на его территорию.
Большие глаза шипохвоста позволяет ему замечать движение на очень большом расстоянии. Это является гарантом того, что он увидит вас до того как вы увидите его.
В дикой природе шипохвосты одиночные животные, встречающиеся с другими особями лишь в сезон размножения. Возможно это следствие не специфической коммуникабельности этих рептилий, а особенностей района, в котором они проживают, ведь не так-то легко найти себе подобного на огромной территории пустыни.
Продолжительность светового дня шипохвостов этого вида с10-11 часов утра до 5-6 вечера.
моя статья (не закончена )

0


Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Общая информация » Шипохвост африканский


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC