Мой домашний шипохвост.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Общая информация » Шипохвост йеменский


Шипохвост йеменский

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s55.radikal.ru/i147/0812/64/117766f9a4be.jpg
Шипохвост йеменский

0

2

Шипохвост йеменский (Uromastyx benti) или радужный шипохвост, достигает длины 39 см. Чешуи на голове, теле и конечностях небольшие и гладкие, только голени покрыты шипастыми или килеватыми чешуями. Увеличенные зубчатые чешуи на переднем крае наружного слухового отверстия имеются. Бедренные поры отсутствуют (из-за чего это вид иногда называют беспорым шипохвостом – название неточное, поскольку не только йеменские шипохвосты лишены бедренных пор). Хвост сравнительно длинный (около 85% длины тела) и узкий, несколько уплощенный, несет на верхней стороне 22-27 поперечных рядов снабженных шипами чешуй, причем центральные чешуи каждого ряда килеватые и не имеют выраженного шипа. Основной фон окраски оливковый или коричневато-оливковый. На спине и шее расположено от 5 до 8 поперечных рядов глазчатых пятен цвета слоновой кости с темно коричневым окаймлением. Промежутки между рядами могут быть заполнены красивым рисунком из темных волнистых перекрещивающихся прерывистых линий. Задние конечности и верхняя поверхность хвоста желтовато-оранжевые. У самцов нижняя челюсть, горло, грудь и плечи темно синие или почти черные, бока и нижняя сторона передних конечностей в период сексуальной активности бирюзовые. У самок нижняя сторона головы и шеи и грудь беловатые с мраморным рисунком, в целом самки выглядят бледнее и более тускло, нежели самцы. Детеныши желтовато-коричневые с поперечными рядами темных и окаймленных светлых полос на спине и боках.

Ареал занимает большую часть Йемена и юго-запад Омана. Местообитания вида явно приурочены к скальным и каменистым биотопам, преимущественно в прибрежных областях Йемена и Омана. Хотя дожди здесь выпадают очень редко, достаточное количество влаги приносят частые туманы и утренние росы, этого вполне хватает для вегетации полупустынных и пустынных растений, которыми и питаются шипохвосты.

Сезон размножения начинается в январе, самки откладывают яйца в мае. В кладке 6-10 яиц. Длительность инкубационного периода зависит от температуры, при 30-31°C инкубация продолжается 106-111 дней. Новорожденные весят около 7-8 грамм и достигают длины 7-10 см.
(статья написана специально для FLORANIMAL)

0

3

Ареал йеменского шипохвоста

увеличить

0


Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Общая информация » Шипохвост йеменский


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC