Мой домашний шипохвост.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Общая информация » Шипохвост глазчатый


Шипохвост глазчатый

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://image62.webshots.com/462/1/41/63/2932141630037626801JykgJi_ph.jpg
Шипохвост глазчатый - Uromastyx occellatus

0

2

Шипохвост глазчатый (Uromastyx ocellatus) распространен в аридных областях к западу о Красного моря – от юго-восточного Египта, через Судан, Эритрею, Джибути и до северо-западной оконечности Сомали, в соседней Эфиопии вид не отмечен. Максимальная длина глазчатых шипохвостов достигает 28 см. На передних краях ушных отверстий увеличенных чешуй нет. Чешуи тела и конечностей мелкие и гладкие, лишь наружная поверхность верхней части голени покрыта бугорчатыми чешуями. На нижней стороне бедер наличествует по 12-17 бедренных пор с каждой стороны. Хвост сравнительно длинный, 85-98% от длины тела, и несколько уплощенный, покрыт сверху 22-29 поперечными рядами снабженных шипами чешуй; шипы по бокам хвоста заметно крупнее, чем в середине. Половой диморфизм в окраске у глазчатых шипохвостов хорошо выражен: самцы окрашены значительно интенсивнее и ярче, чем самки. Верхняя поверхность головы у самцов красная или зеленая с черными, зелеными или красными отметинами. Фоновая окраска спины у них кирпично-красная или темно-зеленая, изредка сине-зеленая, поверх нее располагаются 7-8 поперечных рядов желтых глазчатых пятен с черной окантовкой. Боковые стороны шеи, тела и хвоста темно-зеленые, горло и грудь светло зеленые или ярко синие, иногда синий цвет распространяется на бока и боковые части спины. Живот одноцветно желтый. Верхняя сторона конечностей грязно зеленая, нижняя – белая. Спинная поверхность хвоста сине-зеленая или красноватая, нижняя – белая. У самок же, в отличие от самцов, окраска спины более блеклая и тусклая; хвосты их желтоватые или зеленые.
В пределах своего ареала глазчатые шипохвосты обитают преимущественно в гамадах (щебнистых пустынях) и регах (каменистых пустынях), где селятся по возможности в местах произрастания местных видов акаций. Листья и цветки акаций являются их основной и излюбленной пищей, в стремлении достать которую, эти шипохвосты поразительно ловко взбираются по стволам и колючим веткам. Часто их заставали спящими или отдыхающими на ветвях акаций довольно высоко над землей. Здесь шипохвост всегда может найти прохладную тень в полуденный зной и спасение от хищников в виде длинных и острых шипов акации. В случае необходимости он всегда может спрыгнуть на землю и спрятаться в своей норе, которую, как правило, выкапывает тут же, у корней дерева. Таким образом, акация для глазчатых шипохвостов в буквальном смысле «дерево жизни», всегда готовое предоставить им «и стол, и дом».

По некоторым данным, для ящериц этого вида характерна моногамия – если ничего не случается, самец и самка сохраняют верность друг другу в течение всей жизни. Сезон размножения начинается в марте, обычно спариванию предшествует ритуал ухаживания, когда самец, подготавливая супругу к выполнению материнских функций, многократно исполняет перед ней так называемый «свадебный танец». В этот период самцы бывают особенно ярко окрашены, что, вкупе с чарующим танцем, должно стимулировать изменение гормонального фона самки. Беременность продолжается около 4-6 недель, в мае-июне самки откладывают 11-16 яиц, инкубация которых длится от 68 до 93 дней. Новорожденные детеныши весят 4,5-6,7 грамм и достигают длины 7-9 см.

Автор - Шеремет Андрей Константинович, статья написана специально для FLORANIMAL

увеличить

0

3

Ареал глазчатого шипохвоста (Uromastyx ocellatus)

увеличить

0


Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Общая информация » Шипохвост глазчатый


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC